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Eucalipto na Pequena Propriedade Rural

O cultivo do eucalipto foi introduzido no Brasil em 1904 pelo engenheiro agrônomo Edmundo Navarro de Andrade. Contratado pela Companhia Paulista de Estradas de Ferro viajou até a Austrália em busca de uma árvore que fornecesse carvão para as locomotivas e madeira para os dormentes das estradas de ferro da região Sudeste.

Atualmente, as florestas plantadas de eucalipto do Brasil ocupam uma área total de 4,26 milhões de hectares. Os maiores produtores nacionais de eucalipto são os estados de Minas Gerais, São Paulo, Bahia, Santa Catarina e Paraná.

A diversidade do gênero Eucalyptus possibilita múltiplos usos das espécies que apresentam um amplo espectro de cores, características e propriedades da madeira e já são vistas como tradicionais na produção de lenha, mourões, carvão, óleo essencial e madeira serrada tanto para móveis quanto para estruturas em geral.

Escrita pelo docente José Nivaldo Garcia e pelo ex-aluna de graduação em Engenharia Agronômica, Mariana Gomes Pereira, o livro aborda a história do eucalipto, escolha da espécie, produção de mudas, implantação, colheita florestal e o uso múltiplo do eucalipto.

A publicação faz parte do Programa Aprender com Cultura e Extensão Universitária, com apoio do Fundo de Fomento às Iniciativas de Cultura e Extensão da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária, da Universidade de São Paulo, da Comissão de Cultura e Extensão Universitária – CCEx e do Serviço de Cultura e Extensão Universitária – SVCEX, da ESALQ/USP.

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