Livros

Produção de Cachaça de Qualidade

Para entender a origem da cachaça, devemos ter conhecimento que não se trata apenas da história de uma bebida, ou da cana-de-açúcar, mas sim, da história do próprio Brasil e do povo brasileiro. Nossa cultura e costumes estão entrelaçados com as origens desta bebida, que se faz sempre presente em toda a caminhada de crescimento e desenvolvimento de nosso país. Hoje o Brasil produz oficialmente 1,7 bilhão de litros/ano, sendo aproximadamente 1,0 bilhão de litros provenientes da fabricação industrial e o restante produzido em alambiques.

Escrita pelo Dr. Leandro Marelli de Souza, ESALQ/USP, pelo Prof. Dr. André Ricardo Alcarde, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, pelo aluno de graduação em Engenharia Agronômica Fábio Vaz de Lima e pela aluna de doutorado Aline Marques Bortoletto, ESALQ/USP, a cartilha “Produção de Cachaça de Qualidade” aborda os aspectos históricos e econômicos da cachaça, a caracterização da aguardente de cana e seus padrões de identidade e qualidade, produção da cachaça, qualidade e produtividade da matéria-prima, preparo do caldo, fermento, fermentação, destilação, envelhecimento e engarrafamento.

O objetivo é fornecer o conhecimento básico sobre os equipamentos, as técnicas e as etapas do processo de produção de cachaça de qualidade. A linguagem é simples e de fácil assimilação, sendo um meio que possibilita de forma clara e eficiente, o aperfeiçoamento e o entendimento do produtor sobre a produção de cachaça de alambique.

O projeto tem como público alvo os produtores rurais e os profissionais do setor que buscam a Casa do Produtor Rural como fonte de informações técnicas. Esta cartilha será um instrumento de formação especializada para a elaboração de cachaça de alambique, apresentando os requisitos necessários para a produção de uma bebida segura e adequada para o consumo, em conformidade com a legislação vigente.

A publicação faz parte do Programa Aprender com Cultura e Extensão Universitária, com apoio do Fundo de Fomento às Iniciativas de Cultura e Extensão da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária, da Universidade de São Paulo, da Comissão de Cultura e Extensão Universitária – CCEx e do Serviço de Cultura e Extensão Universitária – SVCEX, da ESALQ/USP.

Deixe um comentário

  • Qualidade
Link para o WhatsApp